
Об этом нашумевшем фильме Звягинцева нельзя не высказаться. Но, хм, даже не знаю, с чего начать... Пожалуй, сначала маленький экскурс.
Вообще всё началось ещё в 2004-м году в США со знаменитой истории Марвина Химейера.
Андрей Звягинцев: "Весной 2008 года я снимал в Нью-Йорке короткометражку, и вот в один из дней моя ассистентка и переводчица, живущая много лет в Америке, между делом рассказала мне историю, которая незадолго до того произошла в Штатах. История меня так впечатлила, если не сказать потрясла, что сразу возникла мысль — сделать на этом материале фильм. ... В одном из штатов человек, которого обобрали местные власти, в итоге сел на бульдозер. Предварительно соорудил броню, запаял себя заживо в кабине. Выехал в город, полиция не смогла его оставить. Он снес все административные здания, смял машины на пути. Ни один человек при этом не пострадал."
Что и говорить, история в высшей мере примечательная. Поступок Химейера сразу стал культовым, объектом поклонения и восхищения. Правда, раздавались какие-то невнятные голоса, что типа "в то же время, во многих зданиях непосредственно перед разрушением были люди. Были также зафиксированы свидетельства выстрелов по емкостям с горючим, что могло привести к взрывам и жертвам. Была попытка обрушить стену одного из зданий с риском завалить обломками находившихся у стены двух полицейских. После того как кабина была вскрыта, и тело Химейера перевезено в морг, полиция нашла в кабине несколько винтовок, список адресов зданий и предприятий с именами владельцев." Но разве мы станем слушать жалких противников бульдозерного правосудия?
В любом случае, Звягинцев перенёс действие фильма в Россию и изменил её исход.
"- Тихий и безутешный финал фильма — страшней.
- Согласен. Если бы мы заканчивали бунтом, на титрах все бы завершилось. Зритель получил бы этот трудный вдох длиной в фильм, потом выдохнул бы, и удовлетворенный вышел из зала. Не удалось бы дать ощущение тотальной непостижимой безнадежности происходящего."
Словом, абсолютно правильное решение. Всё во имя Правды. Должна быть тотальная безнадежность происходящего. К России нельзя подступаться с другим подходом.
Ладно, ближе к фильму. Вообще Звягинцев - безусловно талантливый режиссёр, мне нравятся его "Возвращение" и "Елена", "Искупление" вот считаю более слабым, так что были некоторые сомнения.
Но "Левиафан" их развеял. Он талантлив и грандиозен. Грандиозная картина российской жизни. Он потрясает уже в самом начале, когда под мрачнейшую музыку демонстрируются тёмные и подавляющие своей беспросветной унылостью пейзажи. Чистый Мордор. Именно так и надо показывать земли Безнадежности, страну Беспросветности.
Звягинцев всегда был мастером кадра, и здесь не изменил своему чувству прекрасного. Каждый кадр можно распечатывать. Петляющие дороги, пустынные берега, полуразрушенные постройки. Ветер, кажется, ощутимо леденящими порывами дует с экрана. А какое небо! Потрясающе мрачное, потрясающе снятое. К, сожалению, я так понимаю, не всегда съёмочной группе везло с погодой, и иногда приходилось снимать при ярком солнце. Но, к счастью, технологии выручают. Картинка, пропущенная через тонну фильтров, становилась такой сине-мрачной, что позавидовал бы сам Ридли Скотт со своим "Царствием небесным". В общем, красота российских просторов показана в полную мощь. Особенно впечатляют пейзажи, когда где-то там, за пределами этой проклятой земли, на небе робкие тёплые лучи солнца и надежды пробиваются сквозь тучи, но ни один не падает на непробиваемо-серую землю с покосившимися домами.
Звягинцев всегда умел работать с актёрами, и в этом фильме потрясающая актёрская игра от всех без исключения. А играть есть что, эмоции так и бурлят! Во-первых, все без исключения в фильме пьют. Мужики, бабы, дети. Пьют дома, пьют на улице, пьют на руинах церкви. Причём многие не просто пьют, а бухают по-чёрному, до слюней, до безумного взгляда, до обмороков. Ну и по пьяни на ДПСных машинах едут на шашлычки и пострелять из АК по портретам бывших вождей. Это я сейчас про положительных персонажей говорю. Отрицательные-то просто такое мудачьё, что любые человеческие качества у них отсутствуют напрочь. Бабы не отстают от мужиков: все как одна - стервы. Что поделать - суровая правда российской жизни. Актёры великолепно с ней справились.
Звягинцев всегда любил акцентировать внимание на правильно показанных символах. Ну вроде того как здесь, что, например, где-то на морских просторах вольготно резвятся свободные и независимые киты, а здесь, на российской земле, только куча мерзких безголовых селедок, в которых нет жизни. Или, например, батюшка покупает в магазине хлеб и заботливо скармливает его свиньям, пока "скармливает" главному герою библейскую историю об Иове. Церковь режиссёр обличает особенно яростно и беспощадно. На месте снесенного дома главного героя строят именно церковь, где продажный поп читает собравшимся лицемерную проповедь "о правде". Андрей Звягинцев гордится этой жизненной сценой: "Эта сцена с обращения к пастве священника — настоящий вербатим, слова из речи на открытии одного из храмов." Это жизненное лицемерие, конечно, должно особенно возмущать зрителя. Правда, остаётся неясным, тот храм-прообраз тоже был построен на месте снесенного дома невинного человека, которого упекли на 15 лет, или та речь всё же была не столь лицемерной? Хотя, что это меняет! Правда с большой буквы не нуждается в мелочности и точном отображении действительности.
Вообще произведения о противостоянии Человека и Системы, русского мужика и жадного помещика/чиновника - прочно в традициях русского искусства. Можно спорить, насколько оправданы во многих из них стремления Человека и насколько правдиво или гротескно выведен образ Системы, но многие из этих произведений - бесспорные шедевры русской и мировой культуры. И все их объединяет, пожалуй, одно - уверенность героя в правде, в своей правоте, готовность идти до конца за свои идеалы, истинная приверженность им, будь то своя земля, своя семья, или дело всей своей жизни - герой любит всё это так сильно, как только может, и готов биться за это. Но Звягинцев вывел новую, современную формулу такой чисто российской борьбы - где герою до лампочки эта борьба. Беспробудное пьянство, безволие, и... и снова пьянство. Видя человеческое и пейзажное окружение главного героя, любому здравомыслящему человеку неудивительно, почему тут не за что бороться. Тут просто ничего нет. Проклятая земля. Тут нет любви, надежды и веры, только боль и страдания. Это акцентируется каждым кадром и каждым действием героев. И заканчивается фильм единственно верным образом - всё теми же картинами Мордора под всю ту же музыку Ада.
Правда, в России фильм далеко не всем понравился. Многие "ватники" его просто не поняли, видимо потому, что там не указана божественная роль Владимира Владимировича Путина в современном мироздании. Но кто этих ватников вообще слушать будет! Зато на Западе, который в последнее время всё больше славится взвешенностью суждений и доброжелательным отношением к России, фильм просто взорвал мир, завоевывая всё новые и новые призы на крупнейших кинофестивалях. "До "Золотого глобуса" "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Палите. " Плюс он уже в шорт-листе номинации на Оскар. Думаю, и его возьмёт. Это будет логическая точка в его триумфальном восхождении. Этот фильм поистине достоин представлять мою страну на международной арене, формировать её образ. Судя по интервью режиссёра, он тоже это отлично понимает, и это прекрасно.
P.S. Если кто не понял
ice_age,
лучше на "восхождение Юпитер" сходим, там хоть красиво и эпично.
А на Восхождение Юпитер обязательно пойдем, снято красиво, хоть отвлечемся.
Скорее сняли для западного зрителя.
ИМХО, унылое говно ни для какого зрителя не интересно. Тем более для западного, избалованного блокбастерами и спецэффектами. Скорее уж для комиссии фистиваля, ибо этим хоть удавись, а смотреть до конца придётся, и не перемотаешь. ))
Актёры тоже играют как боги. Практически живут в кадре. Когда пьяные - словно реально приняли перед съёмкой. Когда бычатся друг на друга - словно им реально гонорары задолжали.
Так что, кинематографически фильм очень хорош и талантливо снят, я тут без всякой иронии. Фестивальным жюри тут есть что смотреть, им понравится (собственно, и нравится). Ну а плюс ещё коньюнктура, немытая Россия, полная мудаков. Так что количество призов не удивляет.
Я только не понял, почему фильм снят при поддержке российского Министерства культуры, ибо никакой российской культурой в фильме даже не пахнет. И нормальным людям это неинтересно. Нормальные люди (ну, то самое беспросветное пьющее быдло) собирают всем миром деньги вот на это: 28panfilovcev.com/
Впрочем, Мединский вечно болтается как г... в проруби. У него и "УС-2" - правдивый фильм о войне.
Словом,
"ты рассказала просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть"
Самого себя в жизни играть проще простого. Поставь тебя кадр, еще не так отыгаешь
унылое говно ни для какого зрителя не интересно.
западный зритель посмотрит и подумает, а ведь кто-то живет еще хуже. Оказывается у нас еще ОГОГО! и зрителю полегчает.
да не пойдёт западный зритель на этот фильм! У них развлекательное кино более рулит, а пост-совеццкие заумные кинишки навевают на них скуку. Не представляю немца или француза, пялящегося на эту тоску. )))
Ну разве что для экс-совеццких республик прокатит.
Даж я столько не выпью.) Не, актёры-то там реально хорошие - Серебряков, Мадянов, Вдовиченков. Они плохо играть просто не умеют.
западный зритель посмотрит и подумает, а ведь кто-то живет еще хуже. Оказывается у нас еще ОГОГО! и зрителю полегчает.
Ну в принципе м.б., только это, думаю, не прокатит по одной причине - тут нет какого-то катарсиса, выброса. Ну т.е. для западного массового зрителя наилучшим был бы финал, где приезжает какой-нибудь честный американец и разруливает всю ситуацию. Ну или пусть его в конце убивают, без разницы.
Да и вообще, мы с вами не знаем каким образом лента пролезла так высоко... и кто и что там спонсировал на самом деле...
August Loye, да нет там душевных мытарств никаких. К Достоевскому можно относиться как угодно, но там он действительно какие-то темы поднимает. Тварь ли я дрожащая, кто есть идиот, и т.д. А здесь - ну ничего, не единой мысли кроме того, что нечего здесь делать. Не повезло с землей, не повезло с народом. Как пролезла... не хочу заниматься теориями заговора, но очевидно, что картина пришлась очень ко двору, так сказать.
Опуская тот факт что большинство все же счастливо на этой земле с этим народом?
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля...