
>>> За что я не люблю Россию? (многабукф) <<<
Частенько оказываюсь в подобных спорах, так что теперь буду всех отсылать к этому посту.

Сразу скажу - я люблю свою страну, я патриот, я здесь родился и вырос, вырос на "Иронии судьбы" и тазиках оливье в НГ, на "Ну погоди" и казаках-разбойниках, на первых вкладышах от "Дональда Дака" и плясках Ельцина, на Сбербанке и Почте России,

Но тем не менее есть вещи, именно адресные вещи, ЗА ЧТО ИМЕННО я не люблю Россию. Причём с годами я понял, что это - одна-единственная вещь, которую я не люблю (но она глобальная) и которую хорошо бы изменить, да знать бы как...
Мне довелось немного побывать туристом в различных странах Европы. Довелось смотреть множество документальных передач о разных странах мира. Довелось общаться по работе и увлечениям с гражданами разных стран (Германии, Испании, Италии). И, несмотря на весь свой патриотизм, я не мог не заметить отличий. Отличий именно западной цивилизации от цивилизации нашей. Они во всём - в облике городов, выпускаемой продукции, подходе к делам и к увлечениям. Да достаточно хотя бы сравнить пейзаж среднестатистического города Европы/Америки и пейзаж такого же по статусу города России, чтобы невольно воскликнуть: "Да что ж у нас так всё криво-косо, а?!"

Долго думал, в чём тут дело. Перебрал все штампы. Коррупция? Да бросьте - на Западе её ничуть не меньше, громкие дела гремят по всему миру, сажают одних, посаженные обвиняют в продажности других, везде дают на лапу для "скорейшего решения вопроса", везде про себя не забывают. Если отбросить мало о чём говорящие "Карты восприятия коррупции" (гениальное название!), которые недавно мелькали в моём дневнике, а смотреть новости, документальные (да и художественные) фильмы, то видно, что в тех же США или Франции всё с коррупцией в порядке - в том смысле, что чувствует она себя хорошо.

Климат? Скажите это Финляндии, Норвегии, Британии, посмотрите на Аляску. Не-ет, Россия по криво-косости напоминает совсем другой климат. Тут надо смотреть на экватор! На страны Африки, на страны третьего мира. Вот где пейзажи ещё хуже... но что-то до боли напоминают они, именно В ПОДХОДЕ! Ну вот что это за кривая лачуга, почему бы не вытащить загнувшийся гвоздь и не прибить заново?! Кривые дома, кривые улицы, кривая посуда. У нас, конечно, не Ангола, но всё-таки что-то пугающе промежуточное.
Всеобщий пофигизм и наплевательство? Опять-таки нет - я убеждён, что в России в большинстве своём живут очень хорошие люди (возможно, мне просто везет), и мою точку зрения не изменить. Мне улыбаются в магазинах, мне идут навстречу в каких-то затруднительных ситуациях, передо мной извиняются, наступая на ногу в метро, многие выручают, помогают - у нас очень отзывчивые люди, всегда идут на контакт, готовы помочь в личном порядке. Нет, дело не в этом.

Я думаю, прежде всего дело в том, что нет ревностного и ответственного отношения к тому делу, в которое ты вовлечен. Прежде всего, по отношению к работе.
Я говорю не про любовь к работе. Нет, любить работу всей душой вовсе необязательно. Те, у кого так - везунчики, но тут и от профессии сильно зависит. Вряд ли можно искренне любить каждый рутинный день работы маляра. Или строителя. Или плотника. Нет, отношение к работе может быть сугубо официальное и деловитое. Но при этом - ревностное. Вот именно та ревность, которая в отношениях между людьми - плохое чувство, потому как собственничество, раздувание собственного эго и всё такое. Но что плохо по отношению к человеку - то хорошо по отношению к своему делу. Потому как через это и приходит ответственность. Если я кладу асфальт - то ни одна собака не сможет сказать, что я его плохо положил - потому что я его положил идеально! Если я крашу стену - то чтобы я где-то что-то недокрасил?! Обрабатываю ли я фото, пишу ли статьи, чиню компы - я буду оскорблён до глубины души, если где-то кто-то укажет на мою недоработку! И уж конечно исправлю в мгновение ока, если это и правда мой косяк. Мне дорога моя репутация, мне не всё равно, как мои действия видят другие люди - но прежде всего дорого то, что о своей работе подумаю Я САМ! Будь то работа, хобби или бескорыстная помощь. Наниматель может оказаться козлом, условия могут резко измениться, конец света может наступить внезапно - но свою работу я сделаю, и сделаю так, как надо! И вот этот подход я вижу на Западе и не вижу в России. Вернее вижу, конечно, но в исчезающе малых количествах.

Положить плитку поровнее? Да похер, и так ходить будут. Закупить материал подороже? Да ну нафик, всё равно через два месяца всё менять. И это не тотальный пофигизм, нет - ровно те же самые люди у себя дома делают из интерьера конфетку, по первому зову помогают (и качественно помогают) близким и друзьям! Но как только они выходят из своего мирка (а мирки обычно очень маленькие) - тут же сплюнуть в лифте, оставить бутылку из-под пива в подъезде и выкинуть бычок на улице. Я когда бросил курить - порадовался лёгкости жизни, ибо обычно задалбывался нести бычок 100500 метров до урны.

Увы, люди с ответственным подходом обычно сильно растворяются в массе "криво-косых". Даже ответственный каменщик вряд ли что-то может улучшить в работе бригады прораба-кривокоса, а слаженный и знающий своё дело педколлектив не всегда может противостоять директивам кривокосого МинОбра. Вот и остаётся помогать людям "в порядке личного одолжения", зачастую с превышением личных полномочий. Да, на той грани, что называется коррупцией.

Казалось бы, ответственные и деловитые должны пробиваться на самые верха по карьерной лестнице и строить систему с жёстким контролем качества, как в том же Китае, где косячить тоже любят, но на производствах-гигантах у них всё же картина куда лучше? Ну вот у нас что-то не получается такого. Компании, где происходит именно так, в меньшинстве (про госслужбы и не говорю). Человек, который не "крутится", не авантюрист, не нацелен на получение максимальной прибыли любой ценой, а просто ответственно подходит к своему делу и находится на своём месте - это не только не начальник, это зачастую чудак в своём коллективе, практически трудоголик-альтруист, хотя ни тем ни другим он не является.
В чём истоки этого? Кабы знать! Возможно, началось это при стахановском движении и продолжилось в последующих "пятилетках за три года"... Ну да про "коликчество и какчество" шутил ещё Райкин, а до сих пор в ужасающих темпах растут башни "элитного жилья" с разъезжающимися стенами и кривыми подоконниками. А может, это всё ещё раньше возникло, не знаю. Про разруху в головах писал ещё Булгаков.

Видимо, когда разруха в голове перестаёт быть привычной - тогда и разруха снаружи перестаёт быть привычной. И тогда человек не срезает угол по газону во дворе, прорубая тропинку, а делает два лишних шага и шагает по асфальту. И радуется своей исключительности. Именно поэтому я обычно такой радостный по жизни.

P.S. Да, мне сегодня можно и поворчать. По всей России отказала банкоматная сеть Альфа-банка, так что мой финансово-пополнительный поход не удался, но зато я два раза упал на ледяной корке, которой покрыта выложенная плиткой наклонная улица, один раз меня обдала грязью машина, провалившаяся в Марианскую впадину в асфальте, и я выудил из почтового ящика две скомканные и засунутые туда (вот же упорные люди!) пачки из-под сигарет.
"Бывает всё на свете хорошо, сначала даже не поймёшь..."

@темы: креатив
Когда я говорю, что на местах есть отдельные злоупотребления и нарушения закона, то часто слышу - а Сердюков больше украл. Я за то, что б СМердюков сидел в тюрьме вместе с соучастницами. Но ты то, милай, тоже если и не тюрьмы заслуживаешь, то пинка хорошего. И всё по закону.
ice_age,
почему у всех? Я, к примеру, перфекционист.
нас мало, но мы есть! ))
Но взгляды можно изменить. Надо лишь ответственность и хозяйственность привить. Постепенно, что-то да и изменится.
Хотя, почему-то ваши чиновники (смотрел по телевизору, удивлялся) думают иначе. Что хорошо немцу - русскому не подойдет категорически. И вместо того, чтобы взять уже проверенное опытом, и малость подогнать под реалии, чиновники выделяют огромные бюджетные ресурсы на придумывание каких-то новых реформ, чтобы через 10 лет понять, что это нафиг не работает и надо начинать сначала.
Это и есть признак того, что руки опустились. Нафига вычищать, если завтра насрут снова? Причём, ты будешь знать, что это сделал твой быдло-сосед, но сделать ничего не сможешь. ((( Вот если б серунов поймать и песды дать, народ бы поверил в перемены, и бросился благоустраивать. За границей с этим борются проще: просто определённые слои общества друг с другом рядом не живут, в трущобах засрато, а в приличных районах чисто. У нас же пока все вперемешку.
Ну и таки да, наши какие-то совсем дураццкие реформы придуманы только для отмывания бабла.
Нет, все еще проще. 1 звонок в полицию и соседу внушают. Не помогло? Второй звонок в полицию и сосед платит большой штраф. Обычно до второго звонка дело не доходит. Во всяком случае у нас так.
а на что жаловаться? Что сосед мимо мусорки ведро высыпал? Или что кто-то (предположительно, соседские дети, но прямых доказательств нет) слово из 3 букв в лифте написал? Наши менты не справляются и с более серьёзными преступлениями, будут они ещё на всякого скота время тратить? "Вот когда убьют, тогда и приходите."
А если никто не знает, кто нагадил, то жалобу пишут управляющему домом, он устраняет срач, или дворникам погоняло устраивает. Если управляющий не следит за домом и территорией, то муниципальная полиция поговорит с управляющим... штрафанет весь дом.
кому на мэра жаловаться, чтоб ему по голове настучали?
а недавно поймали вице-мэра в кафэ и все ему в лицо высказали, даже кажется в морду дали.
Если наш мэр пойдёт в кафе, то оцепят весь район и вокруг выставят секьюрити. ))) Тут в интернетиках была фотка, как мэр в метро с народом фотографировался. ))) Из каждой двери по паре спецназовцев с автоматом. Сцыт, однако...
У всех десятков народностей, населяющих нашу страну?) Ужас какой! Может, всё же что-то в традициях не так?..
Lollia Paulina, Проблема, моя думай, в пофигизме и вандализме. К примеру, если ты благоустроишь свой двор, то придёт некто и всё загадит.
Я пришёл к выводу, что это не так. Ну что значит пофигизм? Вот человек у себя дома ведь не гадит? Значит ему не пофиг. У друзей не гадит. Не подставляет друзей. А вот на работе спокойно и подставить может (не все, но могут), и нагадить - хотя ему за это деньги платят, а друзьям помогает бескорыстно. Тут просто какая-то неправильная расстановка жизненных приоритетов. Говоря вульгарно - человек не умеет работать. То есть его не заботит своя репутация, работает для галочки, сам себя выставляет свиньёй.
Равно и про вандализм. Ну кто эти "кто-то"? Я вот заметил такую вещь - в красивых, благоустроенных дворах меньше срутЬ. Не потому, что в них каждый раз наводят порядок после срачей. Нет - гоп-компания приходит туда, озирается... "да ну нафик, пойдём в другое место, тут стрёмно. Пойдём туда, где срач". Надо просто НАЧАТЬ! Обратное тоже верно. Оставленный возле подъезда один мусорный мешок приводит ещё к десяткам таких же. Человек наш всегда как-то скромен в отношении своей персоны. "Ну а что, все гадят, и я буду. Никто не гадит - и я не буду. Но начать что-то первым? Неее.."
J.Foks, Нет, все еще проще. 1 звонок в полицию
Вот это вот корень, мне кажется. Ненаказуемость. По сути, в России всем рулит только общественное порицание. И то, что при этом наши улицы не выглядят как в странах Африки, я считаю, это только из-за того что в целом наши люди лучше африканцев, тут я с Айс насчёт генетического кода категорически не согласен - как я уже сказал, у нас прекрасные люди.) Но вот когда те службы, которые должны этим заниматься, откровенно кладут х*й на свои обязанности - правоохранительные в том числе - ну а чего тогда ожидать от простых граждан. Опять-таки, эти самые правоохранительные не из демонов ада набираются - из наших соотечественников. Почему всё это работает в индивидуальном порядке (большинство всё-таки придерживается рамок "не срать!"
Типа как в фильме "Афоня" и короткометражных "Фитилях"? Ну да, может быть раньше еще боялись общественного порицания, но с крушением системы все стали боссами, собственниками, хозяевами своих мирков и теперь это не катит. Только материальная ответственность может поставить на место.
Кстати смотрю на Ю-тубе "Стоп хам", мне просто плохо становится.
Только материальная ответственность может поставить на место.
+ много.
tema.livejournal.com/1620372.html