После некоторого перерыва продолжаю читать "Голос Тех, Кого Нет" Орсона Скотта Карда (это продолжение "Игры Эндера").

Книга, конечно, аляповатая. Устройство единого межзвездного общества, где полёты идут в реальном времени и исчисляются десятилетиями и столетиями, а связь мгновенна - не выдерживает никакой критики. У органов власти просто нет и быть не может никаких рычагов контроля колоний. Это полная независимость, детка, а не то, что показано в книге. Да и глобальная информационная сеть в представлении автора, как и в первой книге, не прошла испытание временем. С позиции сегодняшних реалий просто смешна.
Колония на Лузитании - верх маразма. На планете - аборигены, которые ведут междоусобные войны. А у колонии - периметр, который ни кого ни от кого не защищает, никаких средств отслеживания его нарушения. Блеск. Ксенобиологи, которые десятилетиями не могут докопаться до очевидных вещей.
А уж вся эта надуманная бразильская мыльная опера с этим бесконечным семейством и безумной мамашей, слёзы и сопли на две трети книги - не верится, что эта книга получила премию "Хьюго".

Светлые моменты книги - лишь когда идёт непосредственно общение и изучение пеквиньос. О, если бы эти ксенобиологи-зенадорес были чуть поумнее - насколько короче и интересней была бы книга!

Ладно, я вообще собирался писать пост не про саму книгу. :) Это так, накипевшее. А я вот про ту мысль, которую встретил уже в последней четверти книги и которая наконец-то меня заинтересовала. Цитирую:

- ...Закон был нарушен, и теперь надо платить.
- А что, если закон основан на недоразумении, а наказание совершенно несоизмеримо с грехом?
- Мы не можем судить об этом, - возразил епископ.
- Но судить придётся. Если мы подчинимся приказу Конгресса, то тем самым признаем, что закон хорош, а наказание справедливо.


А ведь и правда интересно. Я вообще не сторонник всяческих бунтов, но ведь действительно, не боги горшки обжигают. И уж маразматичных (а чаще просто лоббистских и непроработанных) законов хватает. Неподчинение закону обычно больнее всего бьёт именно по самому нарушителю, именно поэтому я с изрядной долей скепсиса отношусь ко всяким бунтарям типа плясунов в храме и их последующим возмущениям, считая, что они сами выбрали свою судьбу, прекрасно зная правила игры. Но если вот взять в принципе - надо ли всеми силами сопротивляться законам, которые считаешь неправильными, или это удел преступников и идиотов?
Ведь если, действительно, не создавать прецедентов, то закон и правда хорош? И его не надо пересматривать? Ну вот выдумаю пример.

Как известно, у нас не выдают прокатное удостоверение фильмам, в которых присутствует нецензурная брань. И вот представим на минуту, что высокий начальник этого самого комитета вдруг выдаёт прокатное удостоверение одному такому фильму. Не, со всеми разумными ограничениями для кинотеатров, 18+, но - широкий прокат. А в фильме матерятся. Ну вот такой вот честный фильм про газодобытчиков в тайге. Хороший, замечу, и патриотический фильм. Но с русским разговорным. И вот - скандал, снятие с должности, огромный административный штраф, персона нон грата, огромный общественный резонанс, дискуссии ("и вот такие чиновники дают пример нашим детям?!" - "да не для детей эти фильмы!"). Фильм, естественно, тут же запрещают.

Вот этот вот Прометей, принёсший фильм людям - он кто? Идиот, подставивший себя и свою семью (и создателей фильма), потерявший работу и заимевший проблемы с законом, или светоч, привлёкший общественное внимание к абсолютно глупому закону? Где грань между личным благополучием и работой на исторический процесс? Насколько бытие определяет сознание, хех? Как считаете? Когда выражение "Dura lex sed lex" перестаёт работать?



@темы: книги

Комментарии
11.09.2014 в 12:37

Так или иначе, но законы нарушаются, создаются прецеденты. Есть прецедент, появляются поправки, значит закон работает.

А мне в книге понравилось отношение к разуму, как к таковому, не смотря на его форму и способ общения.
11.09.2014 в 16:02

А кто определяет, что закон "абсолютно глупый"?
11.09.2014 в 16:04

Прецедент - это то, что зафиксировано нарушение закона. Это далеко не всегда говорит, насколько закон верен, или неверен. Вот как раз такой закон мешал в книге изучать этих аборигенов. Аборигены-то нормальные, ну превращаются в деревья, ну и что? Совсем не чуждый нам разум. Понять их мешали только а) как раз тот самый закон и б) тугодумство самих колонистов. Понять весь их образ жизни можно было если не за один день (как Эндер), то уж за пару месяцев точно. А они десятки лет сидели за оградой. :lol: Извините, но это бред.

Впрочем, в книге (я её дочитал) вообще вся вселенная бредовая. Если учитывать концепцию "мгновенная связь, но многолетние перелёты" - ну совсем не так общество развивалось бы, совсем не так люди бы и организации себя вели. Эти вот Голоса Тех, Кого Нет - ну что за бред? Что за странники такие, которые покидают всех, кого они знают, чтобы прилететь на богом забытую планету, чтобы по поводу давно умершего человека на весь мир сказать "Всю Правду!", покопаться в грязном белье? Чем они лучше любого журналюги глянцевых изданий? Разве важная часть жизни человека - не его дела и свершения, а то, кто и сколько раз ему изменял? И с кем спал он сам? Таких сплетников нет на планете, для этого нужен кто-то, кто проделает 20 лет пути? Впрочем, если этот "кто-то" - единственный на планете, кто в состоянии спросить аборигенов: "А как вы тут живёте, ребята?", то... И тут же высылается флот на уничтожение планеты? Который прибудет через 40 лет? А до этого момента нельзя прояснить все вопросы? Что за бред?

В первой книге хоть процесс обучения Эндера был захватывающий, а здесь ничего кроме больного ума автора нет. Всё, хватит с меня Карда. Фокс, как ты вообще после этой книги его дальше читать продолжил...
11.09.2014 в 16:10

Inquisidor, А кто определяет, что закон "абсолютно глупый"?

Я. Мне вот он кажется глупым (читай - популистским), неоправданным, или, скажем, преступным. В каких случаях неподчинение закону как средство привлечение внимания к проблеме является оправданным?
11.09.2014 в 16:42

Фокс, как ты вообще после этой книги его дальше читать продолжил...
Мне Джейн понравилась :)
11.09.2014 в 19:07

В Mass Effect поиграй, там такой же сетевой AI по имени С.У.З.И. круче всяких Джейн :)


11.09.2014 в 19:23

Я еще Скайрим не добил, какой Масс Эффект. А у Масс Эффекта есть русская локализация?
11.09.2014 в 20:27

Да, официально локализована, первая часть - голосом (и местами достаточно неплохо, что внезапно), остальные - субтитрами, как обычно.

Бросай уже фэнтезятину, тут такой стильный sci-fi в лучших традициях "Вавилона 5" стынет :)
11.09.2014 в 20:46

ну... подумаю. Слишком много игр, где время найти то.