С серией Deus Ex у меня давняя и местами сложная история. В далёком 2000-м первая часть была одной из моих любимых игр. Тогда я впервые увидел, что RPG может быть на движке 3D-шутера. До этого я играл только в двухмерные, типа Fallout и Baldur's Gate. А тут к тому же ещё прилагался мрачный киберпанковский мир 2052-го года в холодных синих тонах, продвинутый Unreal-овский движок, ради красоты которого приходилось мириться с "тормозами", и - свобода действий. Вообще споры о том, к чему ближе Deus Ex, к 3D-шутеру или к RPG, не утихают до сих пор. Да, там были отдельные уровни под отдельные миссии. Но множество диалогов, система "прокачки", разнообразные задания, а главное - вариативность способов выполнения квестов явно намекала на жанровую принадлежность.
Вторая часть была совершенно провальной по единодушному мнению, и я в неё даже не играл. А третьей части мне пришлось ждать почти 15 лет...
Первый раз я попытался поиграть в Human Revolution сразу после её выхода, в 2011-м году. Но одна, а потом и другая версия, скачанные известно откуда, работать почему-то отказались. Всё, что у меня осталось - великолепный электронно-эмбиентный саундтрек в духе TRON: Legacy, который надолго прописался в моём плеере (заглавная тема игры есть в трейлере, приведенном ниже, если понравится - смело качайте весь саундтрек). Затем я попытался поиграть в начале прошлого года - на этот раз игра вызывала какие-то необъяснимые глюки видеокарты. В общем, решил не шаманствовать, а отложить до покупки нового компа. К этому времени уже вышла Director's Cut, с переработанным балансом, некоторыми изменениями и дополнительной миссией. И вот наконец-то я смог оценить игру.
Разработчики не имели отношения к первой части, но везде заявляли о стремлении поддержать её шедевральность (первая часть фигурирует во всех топах "лучших игр в истории"). И им это удалось! На этот раз действие происходит в 2027-м году. Это приквел. Эра технологического ренессанса. Игра выполнена в интересных оранжево-чёрных тонах. Киберпанк, но с довольно уютной, хотя и напряженной атмосферой. До разгула нанотехнологий 2050-х годов ещё далеко и люди пользуются более грубыми "приращениями" - из металла и электронных компонентов. Руки на сервоприводах со встроенными лезвиями и пушками, подкожные панцири, электронные глаза. Какое варварство! Но и с таким арсеналом главный герой способен на многое.
В игре осталось главное - свобода методов. Как достичь цели - зависит от игрока. Хакерство, методы убеждения, игра в бесшумного невидимого ниндзя, или тупо крупнокалиберный пулемет - as you wish. При желании игру можно пройти без единого выстрела! Ну или разнести всё к чёртовой матери. В игре, как и в первой части, можно надыбать кучу информации о том интересном мире. Сам сюжет довольно обычен для киберпанка, борьба мегакорпораций и теории заговора, но подан очень "вкусно". В конце, как и в Mass Effect, можно выбрать концовку, только они тут сделаны по-человечески и можно выбрать ту, которая оставит "чувство глубокого удовлетворения".
Графикой игра не блистала и в 2011-м, но это тут не главное. Стиль, сюжет, свобода действий - вот три кита, на которых держался первый Deus Ex, и на которых держится Human Revolution. Разработчики и вправду выступили молодцами. И отдельное спасибо за момент в конце финальных титров, когда заиграла Та Самая Музыка из первой части. Такая ностальгия прям накатила.
Игра получила кучу премий и по версиям многих изданий стала "Игрой года". Совершенно с этим согласен. Хороший ответ всем скептикам, считающим, что современные ААА-проекты насквозь коммерциализированы и лишены души. Здесь, несмотря на насквозь технологичный мир, без души явно не обошлось. Рекомендую!