>>> За что я не люблю Россию? (многабукф) <<<
Частенько оказываюсь в подобных спорах, так что теперь буду всех отсылать к этому посту.
Сразу скажу - я люблю свою страну, я патриот, я здесь родился и вырос, вырос на "Иронии судьбы" и тазиках оливье в НГ, на "Ну погоди" и казаках-разбойниках, на первых вкладышах от "Дональда Дака" и плясках Ельцина, на Сбербанке и Почте России, здесь всё для меня привычно, уютно и успокаивающе, мне нравятся люди, населяющие мою страну - они частенько мне помогали, выручали, даже совсем незнакомые, а русский язык (тот, который в сознании) - единственный, на котором я могу юморить, не опасаясь, что меня не поймут. Я чувствую сопричастность к победам наших спортсменов, огорчаюсь, а не злорадствую, когда падают спутники, мне не нравится, когда Россию называют "этой страной" и я никогда презрительно не назову её "Рашка". Никогда.
Но тем не менее есть вещи, именно адресные вещи, ЗА ЧТО ИМЕННО я не люблю Россию. Причём с годами я понял, что это - одна-единственная вещь, которую я не люблю (но она глобальная) и которую хорошо бы изменить, да знать бы как...
Мне довелось немного побывать туристом в различных странах Европы. Довелось смотреть множество документальных передач о разных странах мира. Довелось общаться по работе и увлечениям с гражданами разных стран (Германии, Испании, Италии). И, несмотря на весь свой патриотизм, я не мог не заметить отличий. Отличий именно западной цивилизации от цивилизации нашей. Они во всём - в облике городов, выпускаемой продукции, подходе к делам и к увлечениям. Да достаточно хотя бы сравнить пейзаж среднестатистического города Европы/Америки и пейзаж такого же по статусу города России, чтобы невольно воскликнуть: "Да что ж у нас так всё криво-косо, а?!"
Долго думал, в чём тут дело. Перебрал все штампы. Коррупция? Да бросьте - на Западе её ничуть не меньше, громкие дела гремят по всему миру, сажают одних, посаженные обвиняют в продажности других, везде дают на лапу для "скорейшего решения вопроса", везде про себя не забывают. Если отбросить мало о чём говорящие "Карты восприятия коррупции" (гениальное название!), которые недавно мелькали в моём дневнике, а смотреть новости, документальные (да и художественные) фильмы, то видно, что в тех же США или Франции всё с коррупцией в порядке - в том смысле, что чувствует она себя хорошо. А вот фонарные столбы на улицах прямо стоят, тем не менее.
Климат? Скажите это Финляндии, Норвегии, Британии, посмотрите на Аляску. Не-ет, Россия по криво-косости напоминает совсем другой климат. Тут надо смотреть на экватор! На страны Африки, на страны третьего мира. Вот где пейзажи ещё хуже... но что-то до боли напоминают они, именно В ПОДХОДЕ! Ну вот что это за кривая лачуга, почему бы не вытащить загнувшийся гвоздь и не прибить заново?! Кривые дома, кривые улицы, кривая посуда. У нас, конечно, не Ангола, но всё-таки что-то пугающе промежуточное.
Всеобщий пофигизм и наплевательство? Опять-таки нет - я убеждён, что в России в большинстве своём живут очень хорошие люди (возможно, мне просто везет), и мою точку зрения не изменить. Мне улыбаются в магазинах, мне идут навстречу в каких-то затруднительных ситуациях, передо мной извиняются, наступая на ногу в метро, многие выручают, помогают - у нас очень отзывчивые люди, всегда идут на контакт, готовы помочь в личном порядке. Нет, дело не в этом.
Я думаю, прежде всего дело в том, что нет ревностного и ответственного отношения к тому делу, в которое ты вовлечен. Прежде всего, по отношению к работе.
Я говорю не про любовь к работе. Нет, любить работу всей душой вовсе необязательно. Те, у кого так - везунчики, но тут и от профессии сильно зависит. Вряд ли можно искренне любить каждый рутинный день работы маляра. Или строителя. Или плотника. Нет, отношение к работе может быть сугубо официальное и деловитое. Но при этом - ревностное. Вот именно та ревность, которая в отношениях между людьми - плохое чувство, потому как собственничество, раздувание собственного эго и всё такое. Но что плохо по отношению к человеку - то хорошо по отношению к своему делу. Потому как через это и приходит ответственность. Если я кладу асфальт - то ни одна собака не сможет сказать, что я его плохо положил - потому что я его положил идеально! Если я крашу стену - то чтобы я где-то что-то недокрасил?! Обрабатываю ли я фото, пишу ли статьи, чиню компы - я буду оскорблён до глубины души, если где-то кто-то укажет на мою недоработку! И уж конечно исправлю в мгновение ока, если это и правда мой косяк. Мне дорога моя репутация, мне не всё равно, как мои действия видят другие люди - но прежде всего дорого то, что о своей работе подумаю Я САМ! Будь то работа, хобби или бескорыстная помощь. Наниматель может оказаться козлом, условия могут резко измениться, конец света может наступить внезапно - но свою работу я сделаю, и сделаю так, как надо! И вот этот подход я вижу на Западе и не вижу в России. Вернее вижу, конечно, но в исчезающе малых количествах.
Положить плитку поровнее? Да похер, и так ходить будут. Закупить материал подороже? Да ну нафик, всё равно через два месяца всё менять. И это не тотальный пофигизм, нет - ровно те же самые люди у себя дома делают из интерьера конфетку, по первому зову помогают (и качественно помогают) близким и друзьям! Но как только они выходят из своего мирка (а мирки обычно очень маленькие) - тут же сплюнуть в лифте, оставить бутылку из-под пива в подъезде и выкинуть бычок на улице. Я когда бросил курить - порадовался лёгкости жизни, ибо обычно задалбывался нести бычок 100500 метров до урны. Но нёс! Захватывать пустые банки после посиделок на природе, не оставлять мешок с мусором возле подъезда - это всё элементарно. Это мой подъезд, моя природа, мой мир. Это так же элементарно, как вкопать столб прямо, а не как в Анголе. Но эти люди никогда не поймут меня, как я никогда не пойму их. Как никогда не понимаю фразу "Да чтоб я за такие деньги ещё и вкалывал?" Ни один человек на 100% не доволен своей зарплатой, это нормально. Не хочешь вкалывать - уйди, есть люди, готовые вкалывать и за такие деньги.
Увы, люди с ответственным подходом обычно сильно растворяются в массе "криво-косых". Даже ответственный каменщик вряд ли что-то может улучшить в работе бригады прораба-кривокоса, а слаженный и знающий своё дело педколлектив не всегда может противостоять директивам кривокосого МинОбра. Вот и остаётся помогать людям "в порядке личного одолжения", зачастую с превышением личных полномочий. Да, на той грани, что называется коррупцией.
Казалось бы, ответственные и деловитые должны пробиваться на самые верха по карьерной лестнице и строить систему с жёстким контролем качества, как в том же Китае, где косячить тоже любят, но на производствах-гигантах у них всё же картина куда лучше? Ну вот у нас что-то не получается такого. Компании, где происходит именно так, в меньшинстве (про госслужбы и не говорю). Человек, который не "крутится", не авантюрист, не нацелен на получение максимальной прибыли любой ценой, а просто ответственно подходит к своему делу и находится на своём месте - это не только не начальник, это зачастую чудак в своём коллективе, практически трудоголик-альтруист, хотя ни тем ни другим он не является.
В чём истоки этого? Кабы знать! Возможно, началось это при стахановском движении и продолжилось в последующих "пятилетках за три года"... Ну да про "коликчество и какчество" шутил ещё Райкин, а до сих пор в ужасающих темпах растут башни "элитного жилья" с разъезжающимися стенами и кривыми подоконниками. А может, это всё ещё раньше возникло, не знаю. Про разруху в головах писал ещё Булгаков.
Видимо, когда разруха в голове перестаёт быть привычной - тогда и разруха снаружи перестаёт быть привычной. И тогда человек не срезает угол по газону во дворе, прорубая тропинку, а делает два лишних шага и шагает по асфальту. И радуется своей исключительности. Именно поэтому я обычно такой радостный по жизни.
P.S. Да, мне сегодня можно и поворчать. По всей России отказала банкоматная сеть Альфа-банка, так что мой финансово-пополнительный поход не удался, но зато я два раза упал на ледяной корке, которой покрыта выложенная плиткой наклонная улица, один раз меня обдала грязью машина, провалившаяся в Марианскую впадину в асфальте, и я выудил из почтового ящика две скомканные и засунутые туда (вот же упорные люди!) пачки из-под сигарет.
"Бывает всё на свете хорошо, сначала даже не поймёшь..."